株式会社源
事業概要
ますのすしや駅弁の製造販売
事業所住所
富山県富山市南央町37-6
地域
富山市
業種
製造業
主な取組内容
<富山県SDGs宣言>
当社(団体)の取組み
創業110余年の歴史を通して継承した富山の味を守りながらも常に地元食材にこだわり、安心・安全な食品を全国に発信していきます。また、環境に配慮した素材を活用し、省エネやCO2排出量削減に資する取組を通じて、環境負荷削減に努めます。              
SDGsに向けた目標と取組み1
目標
徹底した品質マネジメントにより安心、安全な食品を作り、地元食材活用した富山の味を全国の食卓へお届けします。
主な取組み
・地元食材を使った商品の開発
・高い安全衛生基準を満たした品質マネジメント体制の構築
・AIを活用した受注システムの導入による食品ロス削減への取組                                      
SDGsに向けた目標と取組み2
目標
バイオプラステックや竹などの環境に配慮した素材の活用、食品ロスの削減、省エネやCO2排出量削減に資する取組を通じて、事業活動による環境負荷削減に努めます。
主な取組み
・バイオ原料を利用したレジ袋の使用
・間伐材を利用した曲げ物や竹、容器、掛け紙の有効利用
・廃棄物の適切な処理と再利用の検討
SDGsに向けた目標と取組み3
目標
伝統的な富山の味を継承しつつ、地元食材にこだわった新しい富山の名物を作り出し、地域の魅力発信・活性化に貢献するとともに、時代に即応した商品づくりを目指します。
主な取組み
・創業110余年の歴史を通じて、環境の変化や顧客ニーズに合わせて味の進化
・ますのすしミュージアム運営による観光産業としての地域貢献
・ますのすし手作り体験を通した地域の教育支援