ヤマサン食品工業株式会社
        
         
            
                事業概要
            
            
                当社は1928年山菜水煮の製造販売で創業し、現在は野菜加工品や山菜加工品の製造・輸入・販売の総合メーカーです。
自然の恵みである山菜を水煮パックに加工し、お客さまへご提供させていただくことで、日本の健康な食文化を支えて参りました。
時代とともに、お客さまのライフスタイルや食生活は変化し、それに伴って「食」に求められるものも変わります。
私たちは、安全で、おいしくて、便利な食材をご提供するというミッションを通じて、「食事の用意をする人」の気持ちに寄り添いながら、日本の食卓を笑顔でいっぱいにします。
            自然の恵みである山菜を水煮パックに加工し、お客さまへご提供させていただくことで、日本の健康な食文化を支えて参りました。
時代とともに、お客さまのライフスタイルや食生活は変化し、それに伴って「食」に求められるものも変わります。
私たちは、安全で、おいしくて、便利な食材をご提供するというミッションを通じて、「食事の用意をする人」の気持ちに寄り添いながら、日本の食卓を笑顔でいっぱいにします。
                        事業所住所                    
                    
                        富山県射水市黒河3197                    
                
                        地域                    
                    
                        射水市                    
                
                        業種                    
                    
                        製造業                    
                
                        Instagram                    
                    
                
                        主な取組内容                    
                    




 
                     
            
                <富山県SDGs宣言>
            
                        
                当社(団体)の取組み
            
            
                私たちは、安全で、おいしくて、便利な食材をご提供するというミッションを通じて、「食事の用意をする人」の気持ちに寄り添いながら、日本の食卓を笑顔でいっぱいにします。 
環境負荷の低減、食品ロスの削減、働きやすい環境づくり、地域社会への貢献などの活動を通じて、持続可能な社会の実現に貢献します。
            
                        環境負荷の低減、食品ロスの削減、働きやすい環境づくり、地域社会への貢献などの活動を通じて、持続可能な社会の実現に貢献します。
                    SDGsに向けた目標と取組み1                
                
 
                目標
                安全で、おいしくて、便利な食材を提供するとともに、レシピの提案や食品ロス削減にも取り組みます
                
                                主な取組み
                食品安全への更なる取り組みとお客さまからの信頼向上に向けて、食品安全システムに関する国際認証「FSSC22000」の取得を目指します。
安全で、おいしくて、便利な食材を提供し日本の食卓が笑顔でいっぱいになるようレシピを提案して、SNSで発信していきます。
富山県産農産物を使った商品を製造し、地域の農業の安定化に繋げます。
全社で食品ロス削減(製造部門での削減の取り組み、賞味期限の延長アイテムの拡大、フードバンクへの寄贈、フードドライブの実施など)にも引き続き取り組んでいきます。
                
            安全で、おいしくて、便利な食材を提供し日本の食卓が笑顔でいっぱいになるようレシピを提案して、SNSで発信していきます。
富山県産農産物を使った商品を製造し、地域の農業の安定化に繋げます。
全社で食品ロス削減(製造部門での削減の取り組み、賞味期限の延長アイテムの拡大、フードバンクへの寄贈、フードドライブの実施など)にも引き続き取り組んでいきます。
                    SDGsに向けた目標と取組み2                
                
 
                目標
                仕事と子育てが両立できる働きやすい環境づくりやエンゲージメントの向上、そして健康で長く働き続けられる企業を目指します
                
                                主な取組み
                女性活躍推進に向けて、社員教育などの啓蒙活動を行います。
より一層福利厚生の充実に取り組みます。
教育制度を充実させ、従業員のスキル向上を図ります。
                
            より一層福利厚生の充実に取り組みます。
教育制度を充実させ、従業員のスキル向上を図ります。
                    SDGsに向けた目標と取組み3                
                

 
                目標
                環境負荷の低減、及び地域社会への貢献に取り組みます
                
                                主な取組み
                引き続きカーボンニュートラルの実現を目指すと同時に、全社運動で節電対策に取り組みます。
引き続きバイオマスインキへの切替え等推進します。
賛同でき且つ無理なく継続できるような社外のSDGs活動に参加します。
絵本や使用済み切手などの寄贈、新春コンサートの協賛及び無料チケットの寄贈、中学生の「14歳の挑戦」の受入れなど、地域社会への貢献を継続して実施します。
                
            引き続きバイオマスインキへの切替え等推進します。
賛同でき且つ無理なく継続できるような社外のSDGs活動に参加します。
絵本や使用済み切手などの寄贈、新春コンサートの協賛及び無料チケットの寄贈、中学生の「14歳の挑戦」の受入れなど、地域社会への貢献を継続して実施します。
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